Яблоня Топаз: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Сорт яблони Топаз

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

ЯБЛОНЯ «ТОПАЗ»

Сорт чешской селекции. Выведен в результате скрещивания сортов Рубин и Ванда (1984 год).

Зимний сорт.
Цветёт в средние сроки, весьма интенсивно. Формирует пыльцу высокого качества, ХОРОШИЙ опылитель для многих иммунных к парше сортов.
Отличается скороплодностью, регулярной и щедрой урожайностью, высокой устойчивостью к парше. Устойчивость к мучнистой росе – средняя.
Плоды вышесредних размеров, сплюснуто-округлые, с неярким пятнисто-размытым румянцем, на фоне которого хорошо заметны тёмно-красные штрихи.
Мякоть кремовая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. На высокие вкусовые качества сорта указывают чешские, польские и голландские исследователи.
Съёмная зрелость наступает в конце сентября – в начале октября. Хранятся плоды 6-7 месяцев.
Дерево среднерослое, с округлой, несколько загущенной кроной.

ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ! Урожай размещается преимущественно на однолетних побегах. Прореживание завязи, летняя (зелёная), а также омолаживающая обрезки способствуют формированию плодов высоких товарных качеств.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Читайте также:  Яблоня Сладкая нега: описание и характеристика, плюсы и минусы сорта, посадочные работы и уход, фото

Сообщения: 2802 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2518 раз Поблагодарили: 1283 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1220 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Сорт яблок Топаз

Яблоня Топаз появилась более 20 лет назад в Чехии. Результат скрещивания превзошёл все ожидания. Сорт завоевал популярность за столь короткий срок. Причем ценят вкусовые качества плодов и особенности самого дерева.

Описание сорта

Яблоня среднего роста, крона её довольно раскидистая, широкая. Ветви могут образовывать округлую или широкопирамидальную крону, но они всегда опущены книзу. Листочки обычно яйцеобразные, но могут быть немного удлинённые, имеют изумрудный оттенок. Цветы в форме блюдца, белые, среднего размера.

Плоды созревают в основном на кольчатках, но иногда на плодовых прутиках. Фрукты зелёные, крупные, правильной формы или иногда немного овально-приплюснутые. На фото показан созревший плод.

Яблоки имеют среднюю по плотности мякоть, она очень сочная. Вкус типичный для плодов, кисло-сладкий, но присутствуют приятные пряные нотки, которые придают пикантный вкус. Аромат, который исходит от яблока, очень стойкий, терпкий.

История селекции

Сорт яблони Топаз был представлен в Чехии, в 1984 году. Его создателем является Ярослав Тупи, сотрудник Института экспериментальной ботаники. За основу были взяты два сорта – Рубин и Ванда. Их самые лучшие качества вобрал в себя Топаз.

Характеристика

Среди характеристик можно рассмотреть особенности посадки и выращивания, достоинства и недостатки, условия и регионы произрастания.

Достоинства и недостатки

Сорт Топаз садоводы ценят за большое количество положительных свойств. Вот некоторые из них:

  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • возможность долго хранить и перевозить яблоки;
  • сорт устойчив к парше, но имеет довольно средний иммунитет к мучнистой росе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов.

Есть и один важный момент, который смело можно назвать недостатком: если яблокам недостаточно тепла и солнечного света, то они не набирают свои вкусовые качества и остаются кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Средний рост сорта обычно не превышает 3-3,5 метров. Молодые посадки вырастают до этой отметки довольно быстро. А когда деревце уже достигает взрослого возраста, прирост становится умеренный.

Урожайность и периодичность плодоношения

Деревья молодого и среднего возраста плодоносят ежегодно. Количество фруктов высокого качества – 12-15 кг. Но, когда дерево достигает более взрослого возраста, плодоношение становится меньше или циклично. Правильно проведённые агротехнические меры помогут избежать остановки плодоношения плодовой культуры.

Дегустационная оценка

За десертный вкус яблоко Топаз набрало оценку в 4,8 балла по органолептической шкале. Это очень достойный результат.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость яблони Топаз просто удивительная. В защите нуждаются только молодые экземпляры, если они высажены в низине или месте повышенной влажности.

Иммунитет зависит от вида заболевания. Устойчивость к парше просто идеальная, а вот к мучнистой росе немного хуже. Но лучше не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Топаз считается зимним. С этим связано несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Этап посадки

Посадка проводится поэтапно. Топаз высаживается практически так же, как и любые другие сорта. Есть некоторые особенности, что касаются только этого сорта.

Выбор места

Следует обратить внимание на подбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было солнечное, хотя Топаз может развиваться и в тени. Яблоня отличается своей устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому может перенести жару, холод и ветер.

Очень важно соблюдать расстояние: между деревьями – 4 м, между рядами – 5 м. Расстояние до грунтовых вод должно быть минимум 2 метра.

Сроки и технология

Посадку молодых саженцев можно проводить весной или осенью. В первом случае необходимо сажать в конце апреля или начале мая, чтобы земля уже успела прогреться. Осенняя посадка проводится до морозов за месяц.

  1. Посадочная яма готовится заранее. Верхний слой земли перемешивается с компостом с добавлением минеральных удобрений.
  2. Посредине размещается кол, который будет служить опорой.
  3. На дно ямы помещают компост или перегной, сверху немного плодородного грунта.
  4. Корни расправляют по яме, присыпают грунтом без примесей. Шейка корня не должна быть в земле.
  5. Дерево сторожно подвязывают к колышку.
  6. По завершении процедуры необходимо молодой саженец хорошо полить.

Через некоторое время земля уплотнится и нужно будет досыпать ещё.

Агротехника

Есть некоторые агротехнические приёмы, которые помогут сохранить здоровье яблони и поддержать её внешний вид.

Полив

Взрослому дереву нужно наливать столько воды, сколько ему лет. Но на практике потребуется, чтобы земля в приствольном круге промокла на 70 см.

Обычно поливают в самом начале лета и после того, как яблоня отцветёт и начнут завязываться первые ягодки. В середине осени, в конце октября, производят влагозарядный полив, чтобы напитать яблоню перед зимой.

Подкормки

Первый год после посадки подкармливать молодой саженец не нужно. А уже со второго, а в некоторых случаях с третьего года необходимо будет подпитывать яблоню.

Проводят удобрение так:

  1. Весной, во второй половине апреля, вносят в приствольный круг мочевину или перепревший навоз.
  2. В начале цветения необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Есть один способ – сначала полив, затем внесение подкормки и ещё раз полив.
  3. После формирования завязей вливают раствор нитрофоски.
  4. Осенью вносят фосфор и калий. В дождливых условиях их можно просто рассыпать, а при засухе – развести в воде и полить.

Эти процедуры по подкормке стандартны для всех косточковых.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят по стандартной процедуре. Убирают лишний прирост, жирующие ветви, повреждённые и болезненные. Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Для взрослых деревьев актуальна омолаживающая обрезка.

Яблоня сорта Топаз даёт крупные плоды. Но это происходит не всегда. Чтобы они не мельчали, потребуется частично обрывать цветки.

Подготовка к зиме

Сорт готовят на зиму очень просто. Потребуется всего несколько основных процедур. Побелка крайне важна как весенняя, так и осенняя. Её проводят по молодым посадкам при помощи мела, а по взрослым – извести.

Хотя яблоня отличается очень высокой устойчивостью к холодным температурам, немного заботы не повредит. Поэтому можно обмотать ствол Топаза спанбондом.

Сорта-опылители

Яблоня сорта Топаз является хорошим опылителем для любого представителя яблонь. Для его опыления подойдут:

Но если среди соседей нет этих сортов, то подойдут любые, цветущие в то же самое время. Яблоня может самостоятельно выращиваться, без соседей-опылителей, но тогда урожай станет меньше.

Особенности созревания и плодоношения

Есть особенности плодоношения, которые связаны с началом и сбором плодов.

Начало плодоношения

Дерево не является ранним и дает свои плоды только через 5-6 лет после посадки.

Сроки цветения

Цветение позднего сорта начинается во второй половине мая, а иногда даже в конце.

Созревания плодов

Зимние яблоки собирают в конце сентября или начале октября, в зависимости от типа климата. Но тогда они ещё не полностью набирают свои вкусовые качества. Потребительская зрелость наступает через месяц.

Хранение урожая

При создании правильных условий влажности и температуры, а это 90 % и 0°С соответственно, яблоки хранятся без потери качества и веса более полугода.

Благоприятные для выращивания регионы

Особенностью сорта Топаз является хорошая устойчивость к низким температурам. Но не во всех регионах выращивание возможно. Лучше всего его высаживать:

  • на Украине;
  • в Беларуси;
  • по Средней полосе;
  • в Подмосковье.

Есть отзывы садоводов, которые говорят о том, что выращивание возможно и в некоторых холодных регионах. Но тут страдают вкусовые качества фруктов.

Советы и рекомендации

Многие садоводы рекомендуют следовать нескольким простым советам.

  1. Не пренебрегать обрезкой, ведь крона может быстро загущаться.
  2. Хотя дерево устойчиво к холодам, профилактика и утепление никогда не помешают.
  3. Важно белить деревья на зиму, чтобы молодые побеги не обжигались.
  4. Если весной опрыскать медьсодержащими препаратами яблоню, то можно мучнистой росы не бояться. Но лучше проверять состояние ветвей.

Яблоня Топаз не является привередливой и капризной. Поэтому стандартные процедуры по уходу не составят труда.

Отзывы

Анна Сергеевна, Украина: «Мы дома Топаз посадили случайно, родители себе саженец купили, а нам подарили. Но нам понравилась яблонька. Фрукты очень вкусные, хорошо лежат до самой весны».

Игорь Фёдорович, Беларусь: «Топаз у нас часто выращивают в садах и очень любят. Климат ему подходит, а нам подходит непривередливость дерева и вкусные яблочки».

Заключение

Сорт яблони Топаз хотя довольно молод, но уже распространён. Он морозостоек и неприхотлив. Но важно посадить дерево так, чтобы оно не страдало от влаги. Крупные, сочные и сладкие плоды выращиваются в тёплом и солнечном месте.

Прекрасная яблоня Топаз

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый, терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Описание, фото

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Читайте также:  Яблоня Голден Делишес: подробное описание и характеристика сорта, особенности и правила выращивания на участке, фото, отзывы

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Хранятся яблоки очень долго;
  • Из-за своего состава яблоки рекомендуют при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • Сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса. По точной цифре сведений мы не нашли.

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбонда, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбонд снимаю.»

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Вкус яблок несколько острый, терпкий, кисло-сладкий. Плоды лежат, не теряя своего особенного привкуса, очень долго. Но яблоки могут мельчать, поэтому за деревьями требуется ухаживать, обрывать часть завязей.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Место в саду для сорта Топаз лучше выбрать освещенное солнцем, правда, яблоня может расти и в затенении. Можно не задумываться о сильных ветрах и засухе, так как сорт может перенести длительную жару и сильные ветры.

Но не любит близкого залегания грунтовых вод. Для посадки сначала выкапывают ямы, соблюдая отступ между ними в 4 м, а между рядами оставляют по 5 м.

Сроки и технология

  1. Если вы сажаете весной, то выкапывайте ямки осенью. Если осенью, то вырывайте ямы за месяц, чтобы грунт успел осесть. Каждая ямка должна иметь 1 м в диаметре и 0,7 м глубины. Разделите выкапываемую землю на верхний плодородный и нижний менее плодородный слои, насыпьте их по обеим сторонам от ямки;
  2. В середину ямки вбейте деревянный кол (толщиной 5 см и длиной 1,5 м), так, чтобы он выступал на 0,5 м над землей. Можно сначала обжечь ту часть кола, которая будет впоследствии в почве, тогда он не сгниет от влаги;
  3. В плодородный слой земли, выкопанный из ямки, всыпьте 2—3 ведра перегноя либо перепревшего навоза (на одну ямку). Засыпьте ямку этой смесью. Сверху насыпьте на 10 см земли без удобрений. Оставьте ямки на время;
  4. При посадке поставьте яблоньку, расправьте ее корни, засыпьте землей без удобрений. Сочленение, где корешки переходят в ствол, называется корневой шейкой. Она должна при посадке быть выше поверхности земли на 5 см;
  5. Осторожно подвяжите стволик яблоньки к колу. Насыпьте валик из земли вокруг приствольного круга. Залейте приствольный круг 3—4 ведрами воды.

Агротехника

Полив

Под приствольный круг уже выросшей яблони выливают такое количество ведер воды, сколько яблоне лет.

Требуется, чтобы грунт при поливе был влажным на глубине до 70 см, чтобы корни получили воду. Поливают их три раза за сезон:

  • С 1 июня;
  • Когда яблони отцветут и завязываются плоды;
  • С 25 октября проводят влагозарядный полив.

Подкормки

Под деревья подсыпают удобрения на 2—3 год, так как только что посаженные деревца питаются теми удобрениями, которые вы внесли в ямы:

  • На 2 год примерно в 20 числах апреля рассыпьте вокруг каждого деревца 500 г мочевины либо 2—3 ведра перепревшего навоза;
  • Когда деревья начнут цвести, то полейте их раствором комплексного минерального удобрения. До внесения удобрения полейте деревья, а после внесения подкормки полейте еще раз;
  • Когда яблоки завяжутся и будут расти, то вылейте под яблони раствор нитрофоски. С августа нельзя использовать азот для подкормки деревьев;
  • Осенью, если постоянно дождливая погода, то после съема яблок рассыпьте по грунту фосфор и калий. Если погода засушливая, то сделайте раствор из этих удобрений и полейте деревья.

Дозы вносимых удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоки оставались крупными, часть цветов обрывают. Делают омолаживающую обрезку.

Подготовка к зиме

На зиму молоденькие яблоньки белят мелом, а более взрослые — известью, саму яблоню обматывают спанбондом.

Сорта опылители

Сорт сам является хорошим опылителем для других яблонь. Его могут опылить сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву 6 лет.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в конце мая.

Созревания плодов

Это зимний сорт. Плоды снимают недозрелыми в конце сентября — начале октября, на неделю раньше, чем снимают яблоки сорта Голден Делишес.

Яблоки Топаз снимают недозрелыми.

Хранения урожая

Яблоки при хранении созревают в ноябре, а хранятся очень долго — 6—7 месяцев, при этом их потеря в весе минимальна.

Благоприятные для выращивания районы

Можно выращивать на всей территории Украины, Беларуси. Хорошо растет в Московской области и в Средней полосе России.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:

Смотрите видео с описанием яблони Топаз:

Смотрите видео об обрезке и формировании саженцев:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Заключение

Яблоня Топаз — это морозоустойчивый и иммунный к парше сорт, выведенный в Чехии.

Но помните, что ее нельзя сажать в местах, имеющих повышенную влажность, в низины.

Для предотвращения появления более мелких плодов часть цветков обрывают.

Яблоня Топаз — описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Зимние сорта яблонь пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку дают возможность сохранить плоды на протяжении длительного периода и в холодное время года пополнить запас витаминов в организме. Яблоня сорта Топаз неприхотлива в уходе, урожайная, проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям. Яблоки отличаются необычным терпким, но в то же время очень приятным вкусом с едва заметной остротой.

Описание сорта

Яблоня сорта Топаз появилась в результате скрещивания довольно известных и любимых многими садоводами Рубина и Ванды. Над ее созданием трудился Ярослав Тупи, который являлся сотрудником Института экспериментальной ботаники Академии наук в Чехии. В 1984 году Топаз впервые был представлен не только любителям, но и профессионалам. В Европе этот сорт получил широкую популярность: из его плодов выжимают соки и варят отменные пюре.

Описание данного сорта свидетельствует о том, что дерево вырастает средней величины, с густой и раскидистой кроной. Крона бывает округлой формы либо представляет собой пирамиду, расширяющуюся в верхней части. Она нуждается в обязательной формовке и санитарной обрезке, склонна к зарастанию. Веточки направлены книзу.

Листва в нижней части имеет сильное опушение, окрашена в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев Топаза — продолговатая, с закругленным основанием. Цветы по форме похожи на блюдца, среднего размера, имеют белоснежный окрас.

Яблоки чаще всего образуются на кольчатках. В условиях южного климата плоды формируются также на прошлогодних приростах. Масса одного яблока достигает 200 грамм, форма его округлая, слегка приплюснутая. В стадии технической спелости основной окрас плода зеленовато-кремовый, а покровный — с яркими красно-оранжевыми пятнами, которые занимают почти половину площади всего яблока.

Прекрасная яблоня Топаз

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый, терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Описание, фото

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Хранятся яблоки очень долго;
  • Из-за своего состава яблоки рекомендуют при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • Сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса. По точной цифре сведений мы не нашли.

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

Читайте также:  Сколько яблок можно съедать в день: суточная норма употребления, что будет, если съесть много яблок

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбонда, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбонд снимаю.»

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Вкус яблок несколько острый, терпкий, кисло-сладкий. Плоды лежат, не теряя своего особенного привкуса, очень долго. Но яблоки могут мельчать, поэтому за деревьями требуется ухаживать, обрывать часть завязей.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Место в саду для сорта Топаз лучше выбрать освещенное солнцем, правда, яблоня может расти и в затенении. Можно не задумываться о сильных ветрах и засухе, так как сорт может перенести длительную жару и сильные ветры.

Но не любит близкого залегания грунтовых вод. Для посадки сначала выкапывают ямы, соблюдая отступ между ними в 4 м, а между рядами оставляют по 5 м.

Сроки и технология

  1. Если вы сажаете весной, то выкапывайте ямки осенью. Если осенью, то вырывайте ямы за месяц, чтобы грунт успел осесть. Каждая ямка должна иметь 1 м в диаметре и 0,7 м глубины. Разделите выкапываемую землю на верхний плодородный и нижний менее плодородный слои, насыпьте их по обеим сторонам от ямки;
  2. В середину ямки вбейте деревянный кол (толщиной 5 см и длиной 1,5 м), так, чтобы он выступал на 0,5 м над землей. Можно сначала обжечь ту часть кола, которая будет впоследствии в почве, тогда он не сгниет от влаги;
  3. В плодородный слой земли, выкопанный из ямки, всыпьте 2—3 ведра перегноя либо перепревшего навоза (на одну ямку). Засыпьте ямку этой смесью. Сверху насыпьте на 10 см земли без удобрений. Оставьте ямки на время;
  4. При посадке поставьте яблоньку, расправьте ее корни, засыпьте землей без удобрений. Сочленение, где корешки переходят в ствол, называется корневой шейкой. Она должна при посадке быть выше поверхности земли на 5 см;
  5. Осторожно подвяжите стволик яблоньки к колу. Насыпьте валик из земли вокруг приствольного круга. Залейте приствольный круг 3—4 ведрами воды.

Агротехника

Полив

Под приствольный круг уже выросшей яблони выливают такое количество ведер воды, сколько яблоне лет.

Требуется, чтобы грунт при поливе был влажным на глубине до 70 см, чтобы корни получили воду. Поливают их три раза за сезон:

  • С 1 июня;
  • Когда яблони отцветут и завязываются плоды;
  • С 25 октября проводят влагозарядный полив.

Подкормки

Под деревья подсыпают удобрения на 2—3 год, так как только что посаженные деревца питаются теми удобрениями, которые вы внесли в ямы:

  • На 2 год примерно в 20 числах апреля рассыпьте вокруг каждого деревца 500 г мочевины либо 2—3 ведра перепревшего навоза;
  • Когда деревья начнут цвести, то полейте их раствором комплексного минерального удобрения. До внесения удобрения полейте деревья, а после внесения подкормки полейте еще раз;
  • Когда яблоки завяжутся и будут расти, то вылейте под яблони раствор нитрофоски. С августа нельзя использовать азот для подкормки деревьев;
  • Осенью, если постоянно дождливая погода, то после съема яблок рассыпьте по грунту фосфор и калий. Если погода засушливая, то сделайте раствор из этих удобрений и полейте деревья.

Дозы вносимых удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоки оставались крупными, часть цветов обрывают. Делают омолаживающую обрезку.

Подготовка к зиме

На зиму молоденькие яблоньки белят мелом, а более взрослые — известью, саму яблоню обматывают спанбондом.

Сорта опылители

Сорт сам является хорошим опылителем для других яблонь. Его могут опылить сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву 6 лет.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в конце мая.

Созревания плодов

Это зимний сорт. Плоды снимают недозрелыми в конце сентября — начале октября, на неделю раньше, чем снимают яблоки сорта Голден Делишес.

Яблоки Топаз снимают недозрелыми.

Хранения урожая

Яблоки при хранении созревают в ноябре, а хранятся очень долго — 6—7 месяцев, при этом их потеря в весе минимальна.

Благоприятные для выращивания районы

Можно выращивать на всей территории Украины, Беларуси. Хорошо растет в Московской области и в Средней полосе России.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:

Смотрите видео с описанием яблони Топаз:

Смотрите видео об обрезке и формировании саженцев:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Заключение

Яблоня Топаз — это морозоустойчивый и иммунный к парше сорт, выведенный в Чехии.

Но помните, что ее нельзя сажать в местах, имеющих повышенную влажность, в низины.

Для предотвращения появления более мелких плодов часть цветков обрывают.

Сорт яблони Топаз

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Ссылка на основную публикацию