Яблоня Медуница: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Яблоня Медуница: сорта, выращивание и уход

Правильный выбор сорта яблони для посадки – ответственный этап для каждого садовода. Важно посадить именно то дерево, которое даст урожай скоро и порадует вкусовыми качествами фруктов. Медунице по праву принадлежит лидирующее место среди дающих ранние и сладкие яблоки.

Ботаническое описание яблони Медуница

Медуница изначально создавалась как летний сорт, что важно на территориях с суровыми климатическими условиями. Была выведена советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем в первой половине 20 века путем скрещивания двух сортов: Коричневого полосатого и Уэлси. Она достаточно высокая (может достигать 8 м), яблоки вызревают к концу лета. Позднее на основе этой разновидности была выведена и зимняя. Также есть карликовый и полукарликовые подвиды сорта.

Характеристика яблони Медуницы

Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками. Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр. Вкус при хранении только улучшается.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Начало плодоношения и сроки созревания

Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.

Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.

Разновидности сорта Медуница

При выборе саженца стоит уделить пристальное внимание подвою. От этого зависят многие факторы:

  • высота дерева, его размеры и внешний вид;
  • сроки плодоношения и созревания;
  • схема высадки яблонь;
  • длительность жизни дерева и его возможность давать плоды.

Семенной подвой

Если правильно ухаживать за растением, дерево на этом подвое будет радовать садовода ежегодным созреванием яблок на протяжении 50-60 лет. В таком случае общая продолжительность жизни может достичь 90 лет. В высоту такие яблони вырастают до 8 м, плодоносят уже на 5 год, а необходимое расстояние при посадке составляет примерно 4,5-5 м между растениями.

Стоит следить, чтобы ветви не соприкасались и не смешивались между собой, это обеспечит сбор большого урожая.

Полукарликовый подвой

Агрономами рекомендуется покупать саженцы высокорослых сортов на полукарликовом подвое. Они более удобны при сборе яблок и проведения регулярной обрезки ветвей. Высота этих саженцев обычно бывает ниже своих собратьев на семенном подвое, но и плодоношение будет более раннее. Эти яблони достигают в длину 4,5-5 м, плоды появляются уже через 3,5-4,5 лет, промежутки для посадки между растениями сокращаются до 4 м. Полукарликовые могут произрастать и хорошо себя чувствовать даже при высоком стоянии грунтовых вод, так как они хорошо переносят переувлажнение почвы. Благодаря подвою это качество усилено.

Карликовый и колоновидный подвой

Спрос на сорта миниатюрных размеров возник недавно. У них декоративный вид и с дерева удобно собирать плоды, осуществлять уход за кроной. Медуница имеет крону, формой похожую на пирамиду, но низкорослые разновидности могут обладать похожей на шарик или треугольник. В высоту такие деревья растут максимально до 2 метров, рано плодоносят – уже в 3-летнем возрасте, промежутки между растениями при посадке можно сократить до 1 м.

У карликовых разновидностей имеется один недостаток – слабая корневая система, что может привести к его падению при сильном ветре или под тяжестью созревших плодов. Но это легко устранить – необходимо сделать подпорки под ветки, что обезопасит дерево от неприятностей. Благодаря массивному появлению плодов срок жизни таких яблонь сокращается до 12 лет.

Медуницы на колоновидном подвое в продаже встречаются крайне редко, что напрямую связано с природной особенностью строения кроны. Поэтому при таком виде подвоя получится карликовая яблоня пирамидообразной формы.

Зимний вариант

Благодаря вкусовым и другим качествам Медуницы появилась необходимость в зимнем варианте дерева. От летней она отличается более поздним созреванием яблок – в конце сентября. Но есть и преимущества – длительный срок хранения (до весны). Вкус у плодов немного кислее, хоть сорта и называются одинаково.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хоть Медуница и обладает повышенной устойчивостью к вредителям и инфекциям, все же стоит проводить обработку для предотвращения поражения деревьев. Для этого в первые недели весны до начала распускания почек проводят опрыскивание растворами, содержащими медь. Например, медным купоросом. Разводят в пропорции 100 г сухого вещества на 10 л воды.

С целью предотвращения развития парши и плодовой гнили нужно обработать приствольный круг земли 10 % раствором селитры аммиачной (до начала цветения), а само дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2 %).

В ежегодно весной и осенью белят стволы у взрослых яблонь, молодым – обматывают лапником, что позволяет обезопасить стволы от грызунов. Также для этих целей подойдут: толь, рубероид, синтетические колготки и пр.

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Многообразие сортов яблонь поражает даже бывалых садоводов. И каждый из них отличается не только вкусовыми качествами плодов, но и такими показателями, как зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, периодичность и обильность плодоношения, длительный срок хранения и другие. Поэтому каждый собственник приусадебного участка выбирает для своего сада самые лучшие сорта в надежде получить обильный урожай ароматных яблок. И при выборе большое внимание уделяется таким качествам, как скорость созревания плодов, их прекрасный вкус и аромат. Желательно, чтобы выбранный сорт сочетал в себе как можно больше положительных качеств. Почти всеми положительными характеристиками, описанными выше, обладает яблоня Медуница.

Данный сорт заслуженно пользуется большой популярностью у садоводов вот уже на протяжении более полувека. Выведенная в 30-х годах прошлого столетия, яблоня Медуница до сих пор дает обильные урожаи на садовых участках и в самых южных регионах России, и в Сибири, и на Урале. Ареал распространения Медуницы настолько широк, что сложно поверить в ее способность настолько быстро приспосабливаться к новым условиям. В данной статье вы узнаете все об уникальной и вместе с тем непритязательной яблоне Медуница, описание сорта, фото, отзывы, правилах посадки и выращивания, а также некоторых особенностях в уходе, от которых зависит длительность и качество плодоношения.

История селекции Медуницы

Исаев С.И. начал селекционную работу над выведением нового сорта, отличительной особенностью которого должна стать именно морозоустойчивость, в начале 30-х годов прошлого века. Благодаря его деятельности каталог сортовых плодовых деревьев пополнился более чем на 40 различных сортов, отличающихся не только зимостойкостью, но и устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Сорт яблони Медуница был выведен путем скрещивания канадского сорта Уэлси и Коричного полосатого.

Но название «Медуница» данная яблоня получила отнюдь не за аромат и привкус меда, которыми обладают ее плоды. Скорее, это название селекционер дал яблоне в честь одноименного цветка, который весной расцветает в числе первых. К тому же «Медуницею» ученый-биолог называл свою любимую супругу. Яблоня имеет еще несколько названий – «Медовица», «Медовка».

За отличную селекционную деятельность и прекрасные качества яблони Медуницы профессор был награжден Сталинской премией. Но, несмотря на все заслуги и огромную проделанную работу, Медуница и многие другие выведенные им сорта так и не были зарегистрированы в Госреестре.

Описание сорта

Описание сорта яблони Медуница, а также его фото и отзывы, позволят вам составить первое впечатление об этом плодовом дереве, его внешних характеристиках и отличительных качествах, вкусе плодов и понять, за что его так любят садоводы.

Характеристика деревьев

По внешнему виду, высоте и раскидистости кроны, Медуницу относят скорее к высокорослым сортам. Ведь на семенном подвое яблоня вырастает более 7 метров в высоту. Скелет кроны взрослого дерева разреженный и приближен к пирамидальной форме. Яблоня имеет достаточно широкую, хорошо облиственную крону.

Медуница характеризуется отличной способностью побегообразования, что вкупе с высоким ростом требует особого подхода к правилам и срокам ежегодной обрезки ветвей для формирования кроны и обильного плодоношения.

Оттенок кроны преимущественно светло-зеленый. Побеги имеют светло-коричневый цвет. Листва имеет округлую, слегка продолговатую форму со светло-желтым оттенком. Посередине листовые пластины слегка изогнуты.

Характеристика плодов

Плоды яблони Медуницы средней величины. Масса яблок варьируется в пределах 100-150 гр. Более крупные плоды встречаются крайне редко. Форма яблок преимущественно округлой формы. Изредка они могут иметь зауженную, коническую форму.

Спелые плоды имеют желто-зеленую окраску с яркими оранжево-красными всполохами. В фазе полного созревания яблоки Медуницы имеют ярко-красный или желтый цвет с ярким алым румянцем. В любой фазе зрелости отчетливо видны красные всполохи.

По вкусовым качествам яблоню Медуницу относят к сладким летним сортам. Содержание природных сахаров в плодах не менее 14%, а зачастую и превышают этот показатель. Кислотность низкая. По этой причине яблоки даже в незрелом виде можно употреблять в пищу.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов в полной зрелости – 4,3-4,6 баллов по 5-бальной системе. Яблоки отличаются сочностью. Мякоть плотная. Плоды имеют легкий аромат и привкус меда.

Достоинства и недостатки

Уникальностью сорта яблонь Медуница летняя является ее способность расти в холодных регионах с суровым климатом и сохранять в себе все вышеперечисленные качества. Традиционные же сорта яблонь отличаются повышенной кислотностью.

Преимущества яблони Медуницы

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше и гнили;
  • Сладкий вкус плодов;
  • Высокий процент приживаемости саженцев;
  • Непритязательность в уходе;
  • Раннее и обильное плодоношение;
  • Зрелые плоды долго висят на ветвях;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Раннее созревание.

Несмотря на массу достоинств, имеет яблоня Медуница и недостатки:

  • Очень короткий срок хранения урожая;
  • Изменение вкуса и аромата яблок в процессе хранения;
  • Взрослые яблони необходимо регулярно обрезать для получения обильного урожая

Плодоношение Медуницы

Саженцы яблони Медуницы, привитые на семенном подвое, начинают плодоносить на 5-6 год. Способность плодоношения сохраняется более 50 лет. Но пик приходится на первые 12-15 лет плодоношения. В последующем урожайность зависит от своевременного ухода и своевременной обрезки ветвей для формирования кроны яблони.

Сбор урожая плодов Медуницы летней начинают в середине августа – начале сентября. Созревают яблоки неравномерно по причине сильной облиственности деревьев. Плодам порой недостает солнечного света для полноценного созревания.

Цветение Медуницы и подходящие сорта-опылители

Яблоня Медуница является самоопыляющейся. Но для улучшения урожайности и качества плодов садоводы рекомендуют подобрать для нее подходящих «соседей». При выборе подходящих компаньонов следует особое внимание обратить на сроки цветения деревьев. Медуница набирает цвет в конце мая – середине июня. Поэтому и соседей нужно выбрать с идентичным периодом цветения.

Хорошими опылителями яблони Медуница будут следующие сорта:

  • Победа;
  • Анис свердловский;
  • Коричное полосатое.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки Медуницы можно как недозревшими, так и в фазе полного созревания. Хранение яблок зависит от степени зрелости. Недозревшие плоды можно хранить в течение 3-4 месяцев. Спелые же яблоки больше месяца хранить не рекомендуется.

Особенностью плодов данного сорта является изменение со временем вкусовых качеств и аромата яблок, которые прекрасно сохраняются не более двух-трех недель.

Длительному хранению плоды Медуницы не подлежат. Но сладкие и ароматные яблоки зачастую используются садоводами для приготовления яблочных компотов, джемов, варений и других заготовок на зиму.

Зимостойкость яблони Медуница

Морозоустойчивость – немаловажное качество при выборе подходящего сорта яблони. Благодаря отличным показателям высокой морозостойкости Медуница получила заслуженное признание не только среди владельцев приусадебных участков, но также и в садоводстве, в выращивании яблок в промышленных масштабах.

Яблони прекрасно переносят пониженные температуры. Морозы в –35˚С –40˚С Медунице не страшны. Поэтому данный сорт и получил такое широкое распространение. Яблони крайне редко страдают от сильных зимних морозов и прекрасно переносят весенние заморозки.

Устойчивость к заболеваниям

Парша – самое распространенное заболевание плодово-ягодных деревьев. Актуальность этой проблемы в садоводстве была острой и в годы выведения Медуницы. Не потеряла она своей остроты и в настоящее время.

Читайте также:  Можно ли обрезать яблони зимой: достоинства и недостатки, особенности обрезки, сроки и схема

Во время селекционной работы Исаев особое внимание уделял сопротивляемости яблонь к грибковым заболеваниям. И ему удалось добиться поставленной задачи – Медуница обладает стойким иммунитетом к парше.

Однако стоит учитывать, что за столь длительный период появились новые штаммы болезней. К ним, к сожалению, у данного сорта иммунитет отсутствует. Поэтому ежегодная профилактика против грибковых заболеваний яблоням необходима.

На каких подвоях следует выращивать

В момент приобретения саженцев яблони Медуницы нужно большое внимание обратить, на каком подвое привито растение. От этого зависит:

  • Высота дерева;
  • Внешний вид яблони и размер;
  • Срок созревания и период плодоношения;
  • Схема посадки яблонь;
  • Длительность и периодичность плодоношения;
  • Продолжительность жизни плодовых деревьев.

Семенной подвой

За Медуницей, выращенной на семенном подвое, требуется тщательный уход и ежегодная обрезка для формирования кроны.

Описание и характеристика яблони Медуницы на семенном подвое:

  • Про должном уходе яблоня плодоносит 45-50 лет;
  • Высота взрослой яблони 5-7 метров;
  • Срок плодоношения наступает на 5-6 году;
  • Минимальное расстояние между саженцами 4,5-5 метров. Крона у яблонь очень широкая.

Полукарликовый подвой

Приобретать высокорослые сорта, в частности Медуницу, садоводы рекомендуют на полукарликовом подвое. Таким саженцам легче обеспечить должный уход и беспрепятственно собрать обильный урожай. В отличие от обычных яблонь, высота взрослого деревца будет ниже, плодоношение начинается гораздо раньше.

Характеристика полукарликовой Медуницы:

  • Высота взрослого дерева 4-4,5 м
  • Плодоносить яблоня начинает через 3-4 года
  • Расстояние между саженцами – 3 м.
  • Может расти при близком залегании грунтовых вод.

Колоновидный и карликовый подвои

Удобство и достоинства миниатюрных сортов неоспоримо. Если обычная Медуница имеет пирамидальную форму, то низкорослые яблони могут иметь треугольную или шарообразную форму. Как и всем представительницам данного сорта, ей необходимы регулярное формирование кроны для обильности плодоношения.

Характеристика яблони Медуницы, выращенной на карликовом подвое:

  • Высота яблони 1,5-2 м;
  • Наступление плодоношения через 2,5-3,5 года;
  • Минимальное расстояние между саженцами не менее 1 м.

Особенности яблонь на колоновидном подвое:

  • Раннее плодоношение. Плодоносить карликовая Медуница начинает даже на втором году. Но для полноценного развития молодого саженца в первые 1,5-2 года опытные садоводы рекомендуют обрывать завязи.
  • В силу небольших размеров яблони требуют подвязки и особого ухода
  • Колоновидные яблони выведены с целью обильного плодоношения. Поэтому срок жизни у них очень короткий. Плодоносят колоновидные Медуницы не более 10-12 лет.

Не стоит забывать, что корневая система у всех карликовых сортов – самое уязвимое место. Она не настолько сильно разветвлена и расположена слишком близко к поверхности земли. Поэтому слишком сильные, порывистые ветра губительны для всех деревьев миниатюрных сортов.

Особенности посадки яблонь

Учитывая, что на одном месте яблоня может расти до 50 лет, к выбору подходящего участка нужно подходить с особой тщательностью. Очень важно соблюдение следующих условий:

  • Место для посадки яблонь должно быть достаточно освещенным и защищенным от пронизывающих ветров.
  • Медуницу летнюю высаживать на участке с близким залеганием грунтовых вод не следует. Она не любит переувлажнения. Исключение составляет лишь яблоня, выращенная на полукарликовом подвое.
  • При определении оптимальных расстояний между саженцами следует строго придерживаться рекомендаций садоводов. Так, для летней Медуницы минимальное расстояние составляет 4,5-5 м, для полукариковой – 3-3,5 м, для карликовой – 1-1,5 м. Это обусловлено особенностями корневой системы и размерами кроны яблонь разных сортов.
  • Ширина и глубина посадочной ямы напрямую зависит от состава почвы. При условии, что почва рыхлая и плодородная, размер посадочной ямы составляет 40 см Х 35 см. На тяжелом, плотном грунте придется выкопать яму большего размера: 1 м Х 70 см.

Высаживать саженцы яблонь можно как весной, так и осенью. В весенний период сроки посадки ограничены. Чтобы молодые деревья спокойно адаптировались и прижились на новом месте.

Осенью в центральной части России и в южных регионах высаживать саженцы Медуницы желательно в октябре. В районах с суровым климатом посадочные работы нужно закончить в конце сентября – начале октября.

Если почва на вашем участке не отличается плодородностью, то во время посадки можно добавить в грунт перегной (1,5-2 ведра), суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения (300-400 гр), сернокислый калий (не более 80-100 гр). Все тщательно перемешать с обычной, садовой землей.

При посадке обратите внимание, что корни саженцев должны располагаться в яме свободно. Нельзя допускать, чтобы корешки загибались.

Перед посадкой забейте в центр посадочной ямы деревянную палку или колышек высотой около 2-2,5 метров. Впоследствии к нему нужно будет привязать молодое деревце. Это поможет саженцам в первые 1,5-2 года пережить непогоду, устоять при сильном ветре, уменьшить вероятность повреждения веток.

Проследите, чтобы после посадки прикорневая шейка на 4-5 см была выше уровня почвы. Установите саженец в посадочной яме. Очень удобно сажать молодые яблони вдвоем. Засыпьте лунку готовой почвосмесью. Хорошо утрамбуйте землю и обильно полейте Медуницу. Под каждый саженец после посадки необходимо вылить не менее 5-6 ведер воды.

На первые 2-3 года удобрений в почве для яблони будет достаточно. А по прошествии этого периода нужно будет деревья ежегодно подкармливать: весной – удобрениями на основе азота, осенью – фосфорно-калийными.

Зимний сорт яблони

За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.

Описание Медуницы зимней, фото, отзывы:

  • Созревают яблоки на месяц позже – в конце сентября;
  • Хранятся плоды до весны;
  • В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
  • Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.

При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.

Об особенностях яблони Медуницы и ее плодах вам расскажет автор видео

Заключение

Яблоня Медуница и по сей день очень популярна среди садоводов-любителей благодаря таким прекрасным качествам, как морозоустойчивость, стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, раннее созревание, обильное плодоношение. Нежный, медовый аромат и сладкий вкус плодов пришлись по душе многим гурманам и любителям кушать яблоки прямо с дерева. Кулинары же отмечают, что из яблок данного сорта получаются самые ароматные и вкусные десерты. Не каждый сорт получает такое признание и любовь садоводов, какое заслужила Медуница.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Читайте также:  Яблоки при панкреатите: химический состав и калорийность, можно или нет, польза и вред, правила выбора и употребления

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

МедуницаКонфетноеМедовый ранетМедовка

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов

В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

История создания сорта

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И. Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей. А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Фото яблони Медуница

Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого. Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница». За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая. Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.

Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.

Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

Фото яблок округлой правильной формы

В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.

Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная. У плодов – хорошо выраженный запах и вкус меда.

Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней. Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.

Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.

У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Зимний вариант яблони Медуница

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Фото зимней яблони Медуница

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.

В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.

Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне. Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.

Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.

Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше. Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.

Деревья-опылители Медуницы

Яблоня Медуница является самоопыляемым сортом, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом яблони с одинаковым сроком цветения, при этом периоды поспевания плодов могут и не совпадать.

Хорошими сортами опылителями Медуницы являются:

Фото яблони Коричное полосатое с одинаковым сроком цветения

Яблоня Медуница: посадка и выращивание

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница – вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Посадка

Высаживать саженцы сорта Медуница следует в те же сроки, что и другие сорта яблонь – ранней весной или поздней осенью. В условиях средней полосы посадку этой яблони следует производить осенью, а на Урале или в Сибири лучше весной – в этом случае саженцы успеют хорошо укорениться до наступления сильных холодов.

При посадке плодовых деревьев Медуница осенью нужно рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 20-25 дней. Раньше деревья лучше не сажать, так как при теплой погоде у них будут активно расти побеги, которые не успеют одревесневать и вымерзнут зимой.

Как посадить яблони Медуница – видео

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.

Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину. В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки. Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Особенности ухода

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

Фото цветения яблони Медуница

После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.

В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Обрезка яблони сорта Медуница

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Схема обрезки яблони сорта Медуница в первый и второй год после посадки

Формирование кроны яблони Медуница – схема

Правила и сроки обрезки:

    Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку – убирать все слабые, засохшие и вымерзшие ветки.

Читайте также:  Яблоня Ауксис: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Весной также прореживают крону, удаляя те побеги, которые в большом количестве растут внутрь.

  • Также осуществляют прищипывание верхушек молодых ветвей, следует удалять те побеги, которые затеняют созревающие плоды.
  • Как обрезать яблони – видео

    Подкормка

    Весной в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот (например, мочевину). Такие подкормки яблони Медуница провоцируют более активное развитие вегетативной массы. Осенью под яблоню Медуница вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти минералы способствуют активной подготовке деревьев к зиме.

    Болезни и вредители

    В годы выведения данной яблони бичом многих сортов плодовых деревьев являлась парша. Поэтому при выведении Медуницы селекционеры приложили немало усилий, чтобы привить сорту устойчивость именно к этой болезни. И их усилия увенчались успехом – в результате именно к этой болезни дерево устойчиво. Однако спустя десятилетия появились новые штаммы парши, к которым этот сорт не слишком устойчив. Поэтому следует проводить профилактические обработки кроны против новых штаммов.

    Фото пораженной яблони Медуница

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным достоинствам яблони Медуница относят:

    хорошие вкусовые качества сорта;

    высокую устойчивость к морозам;

    спелые яблоки хорошо держатся на дереве;

  • приятный аромат и легкий медовый привкус.
  • Но у сорта есть и ряд относительных недостатков:

      требуется постоянное формирование кроны для ограничения побегов в росте и хорошего плодоношения;

    у взрослых деревьев необходимо нормировать количество завязей, чтобы ежегодно получать стабильные урожаи;

    собранные плоды не хранятся долго, теряют свои вкусовые качества;

  • урожай созревает не одновременно.
  • Ответы на вопросы садоводов

    Все садоводы сталкиваются с ситуациями, когда возникают вопросы или происходят какие-то проблемы с выращиваем и уходом за яблонями.

    Как защитить яблоню от грызунов (мышей, крыс) и зайцев?

    Можно покрасить стволы защитной садовой краской “Удача”, она поможет справиться с этой проблемой.

    На какой год начинает плодоносить яблоня Медуница

    Обычно яблоня Медуница начинает плодоносить на 5 год после посадки.
    Но начало ее плодоношения можно определить по подвою – чем он меньше, тем меньше времени дожидаться урожая.

    Почему яблоня не плодоносит?

    Если яблоня цвела, но плоды не образовались – значит она не получила достаточного опыления, либо вредители уничтожили завязи. Для привлечения насекомых-опылителей в период цветения яблонь можно развешивать на них специальные “сладкие составы” из меда и сахара.

    Если же яблоня даже не зацвела, значит дело может быть либо в молодом возрасте дерева, либо в том, что почки были уничтожены весенними заморозками.

    Когда собирать урожай яблони Медуница – сроки сбора

    Существуют два вида яблони Медуницы: зимняя и летняя.

    Зимнюю Медуницу собирают в конце сентября – начале октября.

    А сроки сбора яблок с летней Медуницы очень зависят от региона, где ее выращивают. В теплых регионах яблоки можно собирать уже в начале августа, а в регионах с более прохладным климатом сроки сбора урожая с Медуницы переносятся на конец августа.

    Фото спелых яблок на яблони Медуница

    Яблоня Медуница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

    Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивают на своих участках данный сорт яблок:

    Галина, 44 года, г. Ставрополь:
    “Члены моей семьи предпочитают лакомиться плодами Медуницы прямо с дерева, потому что только тогда ощущается слегка медовый вкус и приятный аромат этих яблочек.”

    Аркадий, 49 лет, г. Пермь:
    “В нашем саду эта яблоня растет уже восьмой сезон, а плодоносит – третий год. Могу сказать, что урожайность сорта действительно высокая, но так как яблоки не лежат долго, мы делаем из них соки, жена варит варенье и очень ароматный джем.”

    Светлана, 38 лет, г. Екатеринбург:
    “В нашем регионе далеко не все сорта яблонь приживаются, но вот Медуница оказалась подходящей для нашей области – яблочки остаются сладкими и вкусными даже в дождливые сезоны, очень сочными, за что нам и полюбился данный сорт.”

    Петр, 58 лет, г. Пермь:
    “В саду растет зимняя разновидность Медуницы, положительные качества которой мы успели оценить за те года, что она выращивается в нашем саду. Созревающий урожай практически не осыпается, мы его собираем немного недозрелым – так он дольше хранится. Одно расстраивает – со временем яблоки немного теряют свой аромат и вкус.”

    Этот сорт яблонь со сладкими спелыми плодами подходит любителям ароматных сочных яблок, не имеющих ни намека на кислинку во вкусе. А высокая урожайность сорта – еще одно преимущество яблони Медуница, которую можно выращивать в большинстве российских регионов, в том числе с коротким летом. Поэтому этот сорт и не теряет своей популярности у дачников на протяжении десятилетий.

    Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

    Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

    Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

    История появления и характеристики растения

    Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

    Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

    ПараметрХарактеристика
    ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Медуница»
    Рост дереваДо 8 метров
    СкороплодностьВступает в плодоношение на 5-6 год жизни
    Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
    Особенности цветенияВ средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
    СамоплодностьСорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
    Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
    Вкус плодовОчень сладкий, с выраженным медовым оттенком
    Масса плодовОт 90 до 150 г
    УрожайностьВ среднем 80-100 кг
    Срок потребления (хранения) плодовПозднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
    Назначение плодовСтоловое, десертное
    ЗимостойкостьВысокая
    Устойчивость к болезнямОбладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
    Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

    Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

    Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

    Особенности плодоношения

    Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

    Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

    Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

    Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

    Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

    Модификации сорта

    Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

    Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

    В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

    Подвой/высота дерева, мВступление в плодоношениеПродолжительность продуктивной жизниОсобенности растения
    Семенной/7-8На 5-6-й годДо 50-60 летДолговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
    Полукарликовый/4-4,5В 3,5-4,5 годаДо 20 летНеприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
    Карликовый/1,5-2В 2,5-3 годаНе более 12 летСкороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

    Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

    Достоинства и недостатки

    Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

    Дачники особенно ценят:

    • самоплодность;
    • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
    • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
    • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
    • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
    • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
    • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

    Отзывы садоводов

    Анна, 54 года, Московская область

    Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

    Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

    У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

    Варвара, 36 лет, Ярославская область

    Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Ссылка на основную публикацию