Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото

Подробное описание яблоня сорта Бессемянка Мичуринская: среднего размера, сочные, зелено-желтые с красным румянцем плоды массой 170 г, среднего срока созревания, с прекрасным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Бессемянка Мичуринская в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Выбор сорта делают на основании его технических характеристик, описание которых представлено ниже.

  1. Дерево вырастает выше среднего размера. Крона по молодости у яблони овальной формы, с возрастом меняется и принимает широкоокруглый вид. Яблоня относится к не сильно ветвистому сорту. Побеги у яблоньки короткие, но толстые, коричневого цвета. Дерево шелестит на ветру крупными листьями насыщенно-зеленого цвета. Плодоношение приходится на пятый или шестой год после посадки: дерево приносит урожаи регулярно, по 220 кг с каждой яблони.
  2. Зимостойкость – на среднем уровне, сопротивляемость к парше и некоторым другим подобным заболеваниям: высокая.
  3. Яблоки созревают осенью, к началу сентября и в условиях хранения способны пролежать до 100 и более дней сохраняя товарный вид.
  4. Плоды среднего размера, весят 170 грамм, округлые с легкой ребристостью. Гладкая кожица с восковым налетом. Основной цвет – желтый с зеленым оттенком. На согретой солнцем стороне краснеет румянец, распространяющийся полосками на весь плод. Под кожицей прячется сочная, кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом. В составе: 11,2% сахаров.
  5. Яблоки подходят для употребления в свежем виде или в салатах, но они также годятся для обработки и превращение в деликатес – варенье, джем, компот, сок, пастилу или в блюдо – шарлотку, другую выпечку.

Плоды сорта «Бессемянка Мичуринская» весят до 170 грамм

Мичуринская Бессемянка представляет из себя результат кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Происходит от Бессемянки комсинской и одного из древнейших зимних сортов, Скрыжапеля.

Выращивание Бессемянки Мичуринской на полукарликовом подвое дает некоторые преимущества:

  • дерево вступает в период плодоношения на 2 – 3 года раньше;
  • растение более компактное, за счет чего лучше зимует, легче переносит холодные ветра;
  • качественные и количественные показатели урожая могут превосходить классическую форму сорта.

Отзывы

Алексей, Московская область.

«Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»

«Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»

«Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»

Читайте также:  Яблоня Айдаред: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Посадка саженца

Перед тем как высаживать растение придется найти подходящий для него участок. Дадим его описание:

  1. Оно должно быть солнечным. Яблоки под солнцем наливаются сочностью и набирают сахар, влияющий на вкус фруктов. Дерево, выращенное в тени, дает менее приятные небу продукты и приносит меньше урожая.
  2. Яблоня не любит когда влага застаивается и медленно от этого умирает, поэтому при выборе места для посадки придется вычеркнуть низины. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности, так как это угрожает здоровью корней, если же этого прискорбного явление избежать не удается – придется посадить дерево на холм естественный или насыпной либо прокопать хороший дренаж.
  3. Благоприятная для роста почва – легкая, воздухо — и влагопроницаемая. Для того чтобы Бессемянка Мичуринская чувствовала себя хорошо и развивалась, ее рекомендуется посадить на плодородную почву, суглинистую или супесчаную. Если дача стоит на песчаных почвах, здесь тоже можно вырастить яблоню, но придется затратить вдвое больше сил, не забывая регулярно удобрять землю. Проверьте кислотность почвы – подойдет только слабокислотная.

Описание посадки состоит из нескольких пунктов:

  1. Посадочные ямы копают за две — три недели до посадки, а еще лучше — за несколько месяцев. Если сажать собираетесь весной, то ямы копайте осенью. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы в нее свободно поместилась корневая система дерева. На дно ямы насыпают «подушку» из органических и минеральных удобрений, смешанных с верхним слоем почвы, это самый плодородный ее ярус. Не стоит использовать свежий навоз, так как он вредит корням саженца и не добавляйте в смесь удобрения с азотом по тем же причинам.
  2. Заполните почвой яму и установите в нее кол, выкопайте лунку. В последнюю осторожно поместите саженец, так чтобы не повредить корней. Прикопайте его так, чтобы корневая шейка оказалась на 2–4 сантиметра над поверхностью. Земля со временем усядется и корневая шейка опустится. Она не должна находиться под землей, так как это задушит саженец.
  3. Обильно полейте растение, после чего посадочные работа можно считать завершенными.

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Как ухаживать за деревом

Уход за яблоней включает внесение удобрений в почву, полив, формирование кроны и обработку от недугов.

Первый год после посадки яблоко нуждается в регулярном поливе

  1. В первый год жизни растения удобрения не вносят. Уход составляет только полив и уничтожение сорняков. На следующий год осторожно вносят первые подкормки: осенью – органические удобрения, а также вещества с калием; весной – до того как распустятся почки, вкладывают азотные удобрения.
  2. Яблоня предпочитает полив не регулярный, но обильный. На один полив тратиться столько ведер, сколько лет дереву – чем старше, тем больше ему нужно влаги. В первый раз поливают яблоньку в начале лета, во второй раз, когда наливаются плоды, в третий раз осенью, перед тем как ударят морозы.
  3. Формирование кроны не роскошь, но необходимость. Без этого яблоня будет плодоносить далеко не так обильно, как могла бы. Обрезка еще и поддерживает здоровье дерева, омолаживает старые, спасает от вредителей и помогает бороться с недугами. Удаляют старые ветви и выглядящие больными. Формирование кроны проходит поэтапно и длится в течение нескольких лет, пока крона дерева не приобретет благородные очертания.
  4. Ради урожая плодовые деревья нормируют. Если на дереве растет слишком много яблок, оно растрачивает силы и плоды получаются мелкими или невкусными. Во избежание этого количество плодов придется урезать.
  5. Бессемянка Мичуринская стоически переносит морозы, но чтобы она гарантированно их пережила, ее рекомендуется подготовить к зимовке. Плодовые деревья легче всего переживают снежные зимы. Для защиты от морозов их тщательно укутывают выпавшим снегом. Защита корневой системы важнее всего: малейшее ее повреждение отзовется на всем дереве. Корни защитить мульчирование. Еще один способ спасения дерева от морозов – обернуть ствол мешковиной.
  6. Осенью от вредителей и морозов на штамб наносят побелку.
  7. Яблони страдают прежде всего от парши, мучнистой росы и гнили, от таких вредителей, как долгоносик, плодовые клещи, листовертки. В качестве профилактики дерево трижды за сезон опрыскивают инсектицидами и фунгицидами.

Бордоская жидкость – классический пример такого средства. Химические препараты от вредителей и болезней имеют один существенный недостаток: попав на яблоки, они отравляют и их, а ведь плоды идут на стол к людям. Аналог химических средств – вещества, созданные по народным рецептам и биологические растворы; их минус в том что действуют они медленнее, зато не вредят дереву.

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг яблони нуждается в уходе.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осеньюона необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Общие принципы обрезки яблони.

Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:

Читайте также:  Сорт яблок Свежесть: ботаническое описание и характеристика, оптимальные условия для выращивания, фото

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После высадки саженца Бессемянки Мичуринской урожая следует ожидать спустя 5 – 6 лет, однако до этого времени на деревьях могут образовываться цветки, которые лучше всего удалять, давая возможность культуре развиваться активнее и быстрее.

Яблоня Бессемянка Мичуринская начинает плодоносить на 5-6 год.

Сроки

Цветения

Деревья этой яблони начинают покрываться нежными бело-розовыми цветками с конца мая по июнь.

Созревания плодов

Бессемянка Мичуринская относится к яблокам осеннего типа созревания. Сбор урожая может начинаться с середины сентября.

Плоды Бессемянки Мичуринской поспевают к середине сентября.

Особенности плодоношения и хранения

Яблони плодоносят ежегодно, обладают хорошими товарными качествами и могут храниться в среднем 100 – 108 дней со дня съема.

Хранятся яблоки Бессемянки Мичуринской 100-108 дней.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

На полукарликовом подвое

Выращивание Бессемянки Мичуринской на полукарликовом подвое дает некоторые преимущества:

  • дерево вступает в период плодоношения на 2 – 3 года раньше;
  • растение более компактное, за счет чего лучше зимует, легче переносит холодные ветра;
  • качественные и количественные показатели урожая могут превосходить классическую форму сорта.

Саженец Бессемянки Мичуринской на карликовом подвое.

Заключение

Изучив все особенности сорта, основные правила посадки, агротехники и сбора урожая, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.

И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.

Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!

У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?

Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты.
Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?

Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок

Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.

Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.

Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?

Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.

Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Описание и характеристики яблони сорта Бессемянка мичуринская, регионы распространения и отзывы садоводов

Пожалуй, яблоня — самое часто встречающееся дерево в российских садах. Казалось бы: что может быть проще — посадил дерево, а через пару лет собрал урожай. Но все гораздо сложнее, и если не знать особенности того или иного вида, результат получится не такой, который хотелось бы. Сегодня пойдет речь об особенностях яблони сорта Бессемянка мичуринская.

Описание и особенности сорта

В источниках с описанием Бессемянки мичуринской говорится, что это высокое дерево осеннего сорта с широкой и округлой кроной в зрелом возрасте и удлиненной овальной у молодых экземпляров. Ветви толстые, нечастые. На них и созревает основной урожай.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с винным послевкусием. Кожица этого сорта яблок плотная, упругая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Цвет — желто-зеленый, но по всему периметру яблочка идет яркий красный румянец. Мякоть кремового цвета, нежная по текстуре.

Как видно из названия, у яблока отсутствуют семена, реже встречаются буквально несколько штук.

Преимущества и недостатки

У яблонь данного сорта есть отличительные черты, которые делают этот вид привлекательным для садоводов:

  • отличные товарные качества;
  • дают хороший урожай регулярно;
  • большой срок хранения (около 100 дней);
  • экологическая устойчивость.

Однако есть минусы:

  • отсутствие возможности самоопыляться, обязательно нужны сорта-опылители;
  • плоды быстро опадают, если вовремя не снять с дерева, то они окажутся на земле, что значительно сократит срок хранения.

Характеристики Бессемянки мичуринской

Чтобы иметь представления о сорте и понимать, стоит ли выращивать эту яблоню, нужно ознакомиться с характеристиками вида.

Читайте также:  Яблоня Спартан: описание, характеристика, преимущества и недостатки сорта, посадка и уход, фото

Размеры

Дерево относится к высокорослым яблоням с мощными корнями, которые могут уходить вглубь земли на 5 метров. Плоды крупные — средний вес около 170 грамм. По форме яблоки круглые, с возможным небольшим уплощением в центральной части и слабо выраженной ребристостью.

Урожайность

Первый урожай можно получить на 5-7-й год жизни древа. Цветки, которые распускаются до начала возраста плодоношения, лучше оборвать, чтобы простимулировать яблоню к скорейшему развитию. Урожайность высокая — около 200 килограмм с одного дерева.

Периодичность плодоношения

При правильном уходе периодичности в плодоношении не наблюдается, и яблоня радует урожаем регулярно каждый год.

Зимостойкость

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская обладает средней зимостойкостью, при этом она выдерживает перепады температур и неблагоприятную погоду. Однако высаживать дерево лучше на участке, максимально освещаемом солнечными лучами.

Устойчивость к болезням

Бессемянка мичуринская редко подвергается парше и грибковым заболеваниям, устойчива к плодовой гнили. Но проводить профилактические мероприятия для предупреждения болезней необходимо: опрыскивание, удобрение, удаление больных ветвей и испорченных плодов.

Оценка плодов

Дегустационная оценка плодов экспертами высока: они обладают выразительным вкусом и приятным ароматом. Химический состав яблок также хорош:

  • сахара — 11,2%;
  • титруемые кислоты — 0,69%;
  • сухие вещества — 14,2%;
  • аскорбиновая кислота — 21,3 миллиграмма;
  • Р-активные катехины — 229,3 миллиграмма.

Регион распространения сорта

Бессемянка мичуринская широко распространена и произрастает в следующих регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Восточно-Сибирском.

Отзывы о яблоне

Алексей, Москва: «Яблоней доволен: плоды вкусные, ароматные. Проблем в уходе нет. Зиму тоже переживает достойно. Яблоки хранятся долго, практически до конца декабря. Успеваем с женой и продать, и поесть, и консервацию сделать».

Валерия, Липецк: «Сорт хороший, плоды вкусные. Специального ухода яблоня не требует, яблочки хранятся долго. Но есть минус — сбор урожая. Из-за размеров дерева сложно снимать яблоки даже при наличии стремянки. Если же вовремя не успеть убрать, то они падают и бьются, что негативно сказывается на внешнем виде и сроке хранения».

Наталья, Казань: «Посадила эту яблоню. Все хорошо: в уходе неприхотлива, дает большой урожай, плодоносит регулярно. Но плоды чуть кисловаты с терпким винным вкусом. Я люблю сладкие, медовые».

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мичуринские сорта

Сорта Мичурина – в память о великом селекционере

Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.

Немного биографии

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.

Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.

Селекционный питомник

Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север. Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.

Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями

Первые опыты по выведению новых сортов

Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству. После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это дя того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений. Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».

Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).

Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.

Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.

К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.

Непризнанный гений

Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».

В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.

Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».

Поворот судьбы

Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.

Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.

А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.

В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…

Знаменитые мичуринские сорта

Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.

Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.

Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.

Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.

Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.

‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.

‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.

‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.

Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.

‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.

Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.

Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.

Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.

Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.

Сорта винограда Мичурина

Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.

Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.

Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.

Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.

Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.

Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.

Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.

Ссылка на основную публикацию