Яблоки Белая роза: история селекции, описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Яблоня Бела роза — один из самых красивых и необычных сортов

В Россию завезено немало разновидностей садовых плодовых деревьев из других стран, в числе которых и сорт яблони Белая роза. Этот вид родом из Юго-Восточной Азии. Окультуренный подвид малабарской сливы.

Яблоня Бела роза — один из самых красивых и необычных сортов

Ботаническая характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. Она отличается интенсивными темпами роста, прибавляя за сезон по 1 м на протяжении первых 3-4 лет, в последующие годы быстро формирует боковые побеги.

Внешнее описание

  • при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе достигает 15-17 м высоты;
  • толщина ствола, в среднем, 0,3-0,4 м;
  • древесная кора темного цвета с розовым оттенком, структура неравномерная, осыпающаяся;
  • крона густая, сформирована листьями сердцевидной формы;
  • соцветия белые с зеленым оттенком;
  • нижний листовой ярус расположен максимально близко к поверхности земли, побеги растут под прямым углом по отношению к стволу;

Уникальность этого сорта заключена в необычных плодах: чаще всего они белого цвета, также встречаются и алые.

Размеры небольшие — около 5 см в диаметре. По форме напоминают груши с гладкой кожурой: вытянутые в области плодоножки и округлые с противоположного конца, какие-либо пятна на поверхности отсутствуют;

Цвет может быть разным: зеленый, красный и даже белый. Мякоть светлая, по структуре мягкая. Внутри нет косточки, вместо них в центре есть одно семечко размером 2-2,5 см.

Качественны показатели

Урожайность средняя: с дерева собирают по 400-600 яблок, начало плодоношения приходится на 5-й год после посадки.

Плоды сорта Белая роза обладают освежающим нежным вкусом и сильным ароматом. Используются пищевой промышленностью преимущественно для производства соков и компотов.

Они хорошо сохраняются при транспортировке, не утрачивая внешний вид, однако быстро портятся, т.к. имеют низкую лежкость.

Сортовые преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Гастрономические качества и отменный вкус.

Универсальность в применении: подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разных блюд.

Плоды обладают низкой калорийностью: около 25 ккал на 100 г.Быстрая порча. Урожай отравляют на промышленную переработку либо используют в домашнем приготовлении в кратчайшие сроки после сбора.

Яблоня не отличается морозоустойчивостью, способна выдержать кратковременные понижения температуры, но при длительном периоде от 5°С и ниже чаще погибает.

Посадки

Сорт Белая роза теплолюбив

Для посадки на постоянное место роста годятся двухлетние саженцы, у которых уже сформирована корневая система.

Высаживают плодовую культуру осенью либо весной в открытый грунт. Учитывая неустойчивость яблони к заморозкам, некоторые садоводы северных регионов предпочитают сажать ее в контейнер, чтобы на зиму заносить в помещение.

Для теплолюбивой Белой розы больше подходит хорошо освещенный солнцем участок.

Тонкости выращивания

Подкормки

Белая роза требовательна к плодородности грунта, потому сразу после посадки дерево вносят органику (навоз).

Вторичную подкормку проводят спустя месяц, пользуясь минеральными составами азот-фосфор-калий, которые активизируют рост.

Удобрения применяют не чаще 3-х раз за сезон, весной и летом. Дополнительно используют органику из навоза, разбавленным водой, либо перегноя с перегнившим лиственным опадом.

  • удобряют деревья под корень;
  • молодые саженцы подкармливают, внося питательные составы в приствольный круг на расстоянии от 1,0 м от ствола;
  • перед подкормкой и после нее деревья поливают.

Полив

Саженцы поливают сразу после посадки. Последующие процедуры планируют через 7 суток. Далее устанавливается регулярный режим, распределив интервалы на 3-4 раза за сезон.

Дополнительно орошают дерево на стадии плодоношения, сокращая приблизительно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

  • используют капельный метод;
  • применяют дождевую либо отстоянную воду комнатной температуры.

Обрезка

Для яблони сорта Белая роза требуются 2 обрезки:

  • осенью – носит санитарный характер, удаляют больные, поврежденные ветки с последующей дезинфицирующей обработкой мест срезов;
  • весной – предназначена для формирования яблоневой кроны, планируется до момента появления почек, обрезают искривленные ветви, а также те, которые располагаются слишком близко друг к другу и мешают полноценному росту.

Укрытие на зиму

Сор относится к восприимчивым к заморозкам, потому требует обязательного утепления на зиму. Корни прикрывают мульчей (щепой, соломой, листвой) слоем от 5 см и более. Ствол защищают укрывным материалом.


Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Особенности яблони сорта Белая роза

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.

Особенности яблони сорта Белая роза

Характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.

  • яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
  • средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
  • кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
  • нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
  • листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
  • листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.

Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.

Плоды

Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.

Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.

Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.

Мелкие и вкусные яблоки

Преимущества и недостатки

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.

Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.

Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.

Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.

Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.

Молодое дерево нуждается в правильном уходе с момента его посадки. Выбирают для этих целей двухлетние материалы, у которых уже сформировано корневище. Без ухода яблоня быстро пропадет. Организовывают весеннюю или осеннюю высадку. Первым удобрением станет смесь из навоза. Следующую подкормку проводят спустя месяц.

Удобрение

Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. В первом случае применяют смеси с азотом, фосфором и калием. Они помогут ускорить рост дерева, и используют их не чаще, чем трижды в год. Органика используется весной и летом. Это навоз или перегной. Разбавляется смесь водой или испорченными листьями.

Вносят удобрения под корень, но чем моложе деревце, тем дальше от ствола располагается прикормка. Сочетается подпитка почвы с ее увлажнением – одновременно организовывается полив.

Поливные работы

Сразу после посадки дерево поливают. Следующее орошение проводят спустя неделю.

После этого устанавливается режим полива для дерева. Чтобы яблоня прижилась, ее увлажняют по 3-4 раза в сезон. Увеличить полив можно только в период плодоношения, но за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

Сорт яблок Белая Роза поливают капельным методом: для этого используется дождевая или отстоянная вода из источника. Холодной жидкостью культуру поливать нельзя – пока она отстаивается, емкость с водой должна находиться на солнце.

Обрезка

Яблоки созревают только на солнце

Яблоня теплолюбивая и нуждается в большом количестве солнечного света. При выборе места для посадки лучше подготовить хорошо освещенный земельный участок. Такая особенность роста культуры влияет на количество ежегодных обрезок.

Сорту нужны 2 вида обрезки:

  • осенняя. Проводится как санитарная процедура. С ее помощью удаляются больные и сломанные веточки. После обрезки используются дезинфицирующие средства;
  • весенняя. Организуется с целью формирования кроны. Проводится до образования почек. Удаляются кривые ветки и побеги, которые расположены близко друг к другу.

Сразу после осенней обрезки культуру утепляют. Она является чувствительной к снижению температуры.

Размножение сорта

Получают саженец тремя способами. Из семян, отводков и путем черенкования. Свежие семена высаживают сразу, а черенки могут храниться до наступления благоприятного периода. Для посадки культуры выбирается смешенный состав почвы.

Используют три части торфяного грунта и часть древесной золы. Комплексная смесь применяется для проращивания яблони из семян.

Условия выращивания

Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью.

Белые или розовые фрукты появляются на 5-й год, но только в теплых регионах. Чем холоднее, тем позднее плодоносит яблоня. Выращивать сорт можно на более холодных участках земли, но для этого дереву нужно укрытие и хорошее утепление на зиму. В таких условиях культура хуже плодоносит: снижается показатель с 600 до 400 яблок за сезон.


Сорт яблони Белая Роза – описание, фото

Сейчас у россиян есть возможность путешествовать по самым разным местам. Жители северных широт предпочитают посещать южные страны, где им предоставляется возможность наблюдать необычных представителей флоры и фауны. Здесь мы будем о весьма необычном сорте яблок – Белая Роза. Его называют еще Малабарская слива или Чомпу. Вообще, у этого сорта есть еще несколько названий – Сизигиум, Яванское яблоко, он является разновидностью Розовой яблони и относится к семейству Миртовых.

Описание яблони Белая Роза

Родина Белой розы – Юго-восточная Азия. Этот весьма необычный сорт известен в тех местах с незапамятных времен, а вот для нас он является экзотическим. В Европе эта уникальная яблоня практически не известна, но в Южной Америке она получила широкое распространение еще в 18 веке. Выращивают ее и в Австралии, и в Африке, в основном, в тропиках.

По виду Яблоко белой розы напоминает грушу, только совершенно белого цвета. Косточки полностью отсутствуют. Но что касается цвета, но он может быть не только белым – есть еще розовый и зеленый варианты. Но форма при этом остается грушевидной. Некоторым людям вид этих яблок напоминает человеческие зубы с признаками кариеса посередине. Поверхность плода всегда очень гладкая, а количество содержания сахара напрямую зависит от цвета кожицы – чем она светлее, тем вкус заметно слаще. Яблоки небольшие – в длину они достигают пяти сантиметров, а в ширину – четырех. Вкус яблоки имеют слегка кисловатый, а пахнут они очень приятно. К настоящему яблоку этот фрукт имеет очень отдаленное отношение. Мякоть его чрезвычайно сочная, ею можно легко утолить жажду, как арбузом.

Дерево является вечнозеленым, в длину оно достигает 5 метров. Но это если говорить о культурных сортах, а дикая разновидность может вырасти до 17 метров в длину. Кора розовая. Она постоянно осыпается. Диаметр ствола – 30 см. Ветки растут по всей поверхности ствола, нижние касаются земли. Листья имеют вытянутую форму. Их длина достигает 25 см. Цвет зеленый с небольшой синевой. Цветет это дерево бледными белыми цветами. Соцветия образуются из цветов, имеющих 4 листочка.

Основные характеристики

  • Вид яблок весьма необычен (напоминает грушу).
  • Дерево достигает 5 метров в длину.
  • Розовая кора все время осыпается и происходит ее постоянное обновление.
  • Мякоть очень сочная.
  • Вкус кисловатый и достаточно необычный.
  • В Европе не произрастает.

Особенности выращивания

В открытом грунте в условиях российской погоды выращивать эту яблоню невозможно, так как она очень любит тепло. К засухе дерево имеет очень хорошую устойчивость, и может обходиться без полива достаточно продолжительное время. Но если садовод хочет получить хороший и обильный урожай, то поливать его все-таки нужно.

Первые плоды на дереве появляются только через 5 лет. До этого дерево совершенно не плодоносит. В сезон с каждого дерева можно снять до 600 яблок. Саженцы могут быть образованы как из черенков, так и из семян. Некоторые разновидности данного сорта выращиваются в горшках, и при определенных условиях они способны давать очень хороший урожай. Деревца в горшках начинают плодоносить на третий год после их высадки. Почва для посадки может быть смешанного типа. Очень хорошо подходит почва с большим содержанием торфа.

Плюсы и минусы сорта

Сорт яблок Белая роза используется для приготовления варенья и джемов. Делают из них и всевозможные соусы. Также эти яблоки принято добавлять в салаты. В свежем виде эти яблоки тоже очень хороши. Их вкус отличается своей необычностью. Гурманы слегка подсаливают эти плоды перед употреблением. Листья этой яблони используются для производства эфирного масла. Также они получили широкое применение в косметологии.

Эти плоды не имеют косточек, поэтому их очень любят дети. Употреблять их можно вместе с кожурой. Белая роза может быть очень полезна тем, кто имеет избыточный вес, так как в нем содержится совсем немного калорий. У этого сорта есть только один недостаток – его плоды не подлежат долгому хранению, и должны быть употреблены в течение нескольких суток после сбора.

Отзывы о яблоках Белая Роза

Очень интересные яблочки, впервые слышу о них. Не знаю, какие они на вкус, но мне кажется, что плохие плоды таким романтичным именем не назовут.

Прошлым летом мы ездили в Таиланд, и там мне удалось попробовать эти яблочки. Я бы не сказал, что на вкус они какие-то необычные, скорее, это можно сказать про их форму. Выглядят они очень интересно, а вкус немного кисловатый.

А вы знаете, у нас эти яблоки растут. Вернее, их выращивает мой папа – большой любитель экспериментов. У него эти яблочки растут в теплице. Плоды отличаются огромным содержанием влаги. Мы их едим только в свежем виде и иногда добавляем в салаты.

Сорт яблок Белая роза

В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Характеристика и описание сорта

Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.

Внешний вид сорта

Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.

Особенности выращивания

Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.

Урожай спустя 5 лет

Сорт яблок Розовый Жемчуг

Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.

На заметку! Одно дерево способно ежегодно давать около 600 яблок.

Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).

Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза

Яблоня Исеть Белая

Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.

На заметку! Эфирное масло, получаемое из яблоневых листьев, обладает замечательными целительными свойствами, которые успешно применяют как врачи, так и косметологи.

Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.

Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.

Яблоки Белая роза: история селекции, описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Malus ‘Royalty’

Яблоня ‘Роялти’

Дерево или кустарник высотой до 4-6 метров, в молодости крона компактная, затем становится широкоовальной, раскидистой. Листья очередные, овальные, при распускании пурпурно-красные, летом – зеленовато-красные с блеском, осенью – коричневато-красные. Цветки пурпурные или рубиново-красные, крупные, простые. Плоды пурпурные или темно-красные с сизым восковым налетом, слегка продолговатые на длинных плодоножках.

Яблоня колоновидная Баргузин

Баргузин – компактная, малогабаритная, тонкая яблоня колоновидной формы с изящными блестящими побегами, которые очень плотно покрыты светло-зеленой листвой. Так же густо усеивают эти ветви цветки во время весеннего цветения, а осенью их плотно увешивают крупные красивые плоды – зеленовато-золотистые сначала, они постепенно приобретают приятный полосатый розово-оранжевый румянец. Яблоки имеют округло-коническую форму, они покрыты плотной, но тонкой кожицей.

Баргузин относится к осенним сортам, плоды поспевают в августе, хранятся несколько недель до сентября. Сорт очень скороплодный, через два года после посадки уже дает сравнительно большие урожаи, до 7 кг с одного дерева. Это вкусные, сладкие яблоки без терпкости, с небольшой кислотой и сочной мякотью.

Баргузин отличается превосходной устойчивостью к болезням и вредителям.

Это один из самых карликовых сортов колоновидной яблони – в высоту деревце достигает 2 м. У Баргузина высокая зимостойкость, эти яблони неприхотливы и хорошо растут во многих условиях.

Яблоня Медуница

Медуница – плоды крупные, цвет желто-зеленый с красными полосками, кожица плотная. Вкус медово – сладкий, ароматный, сочный. Созревают в конце августа, хранятся около 2 месяцев. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Яблоня Мантет

Сорт канадского происхождения. Летнего срока созревания. Дерево средней силы роста, с овальной, довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плоды средней величины (90-100 г), максимальный вес – 130 г, округло-продолговатые или конические. Основная окраска плода зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному тону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, нежная, сочная, с приятным десертным кисловатым привкусом. Зимостойкость ниже средней. Урожайность высокая, но нерегулярная.Достоинства сорта: очень раннее созревание, десертный вкус плодов.

Яблоня Красавица Москвы

Красавица Москвы — зимостойкий, ранний, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плоды среднего размера, сладкие, отличного вкуса.

Яблоня Мелба

Мелба или Лазурная – очень хороший канадский сорт. Плоды среднего размера,слегка окрашенные, мякоть белая, сочная, вкусная, очень ароматная. Созревают в августе и в холодильнике могут храниться до января. Зимостойкость средняя, но быстро восстанавливается после подмерзания.

Яблоня Памяти Лаврика

Хороший летний сорт.Зимостойкость выше чем у папировки. Высокая устойчивость к парше. Сорт урожайный – в среднем 60 кг с дерева. Плоды крупные ,десертного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа- начале сентября и хранятся до двух месяцев.

Яблоня Слава Победителям

Деревья сильнорослые ,с крупной раскидистой кроной. На полукарликовом подвое 54-118 до 3 метров. Плоды округлые и крупные (ср.вес 120-180гр.) с тонкой кожицей,сочные,хорошего кисло- сладкого вкуса. Приемлемая зимостойкость. Превосходный десертный вкус. Высокие товарные характеристики.

Яблоня Суйслепское (Малиновка)

Суйслепское (Суйслепер, Суйслеп, Малиновка)Прибалтийский летний сорт народной селекции. Распространен в прибалтийских республиках, на Северном Кавказе, в западных и северо-западных областях РСФСР, в Белорусской ССР, на Украине.По зимостойкости уступает таким летним сортам, как Панировка, Грушовка московская, Мелба; однако в западных областях Украины, где его в настоящее время разводят, он может быть отнесен к числу практически зимостойких сортов. Деревья вступают в пору плодоношения на шестой-восьмой год, иногда позже, и дают только умеренные урожаи.Плоды средней величины (75—100 г), иногда более крупные, округло-конические, широкоребристые, с очень красивым мраморно-полосатым розовым румянцем. Вкус очень хороший или отличный (4,2—4,8 балла).Урожай снимают в первой декаде сентября. Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут храниться от 10 до 30 дней. Достоинства сорта: красивые, десертного вкуса плоды.

Белорусское сладкое

Среднерослые яблони довольно быстро растут — уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта «Белорусское сладкое» обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола. Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта «Белорусское сладкое» белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная. Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

«Белорусское сладкое» проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Яблоня Ауксис

Сорт яблок «Ауксис» считается осенне-зимним, так как созревание плодов и сбор урожая происходит в середине сентября, а потребительский сезон начинается только в декабре. Яблони прекрасно адаптированы к низким температурам и комфортно себя чувствуют в северо-западных, а также северных регионах.

Яблоня этого сорта средней высоты (4–6 м), крона компактная, округлая, средне загущена. Цветение дерева начинается во второй половине мая. Бутоны имеют розоватый окрас, по мере распускания становятся белыми с легким розоватым оттенком. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения (плоды формируются на всех ветках). Эти яблони не являются самоплодными – для перекрестного опыления им нужны другие сорта с таким же, как у них сроком цветения.

Сорт «Ауксис» хорошо адаптирован к низким температурам, без проблем переносит сильные морозы и длительные зимы. Еще одним достоинством яблони является высокая устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше. Скороплодность яблони, как, впрочем, и урожайность, зависит от условий произрастания: в комфортном климате яблоня начинает плодоносить на 4-й год жизни, в суровых условиях плодоношение начинается с 5–6 года жизни.

Плоды имеют вкуснейшую плотную, но очень сочную мякоть кремового цвета с приятной мелкой зернистостью. В начале дегустации ощущается сладкий десертный вкус, который плавно насыщается кисловатыми нотками, и в послевкусии завершается легкой кислинкой.

Яблоня Пионерка

Раннелетняя яблоня. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Плоды мелкие 15-25 г, округлые, красного цвета, мякоть сочная, кисло – сладкая. Является декоративным сортом – цветки розового цвета, листья весной с бордовым оттенком, осенью – свекольные.

Яблоня декоративная краснолистная

Мощное дерево, с красными листьями, высотой 4 м. Крона достигает в диаметре около 3 м. Гибридный сорт. Имеет красные листья. Цвет листьев сохраняется от распускания почек до листопада. Устойчива к морозам и болезням. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Листья красивого пурпурного цвета, но во время плодообразования могут изменить цвет на изумрудный. Хорошо растут в средней полосе России, а так же в Сибири и на Урале.

Яблоня Елена

Плоды сорта «Елена» обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.

Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует. Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне. Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.

Сорт «Елена» характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.

Яблоня Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп – популярный зимний сорт американской селекции. Название сорта в переводе означает “Медовый хруст”. Плоды большие (180-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, иногда асимметричные, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, очень хрустящая, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). В прохладном климате появляется кислинка во вкусе. Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Хорошая транспортабельность плодов.

Дерево среднерослое. Крона узкоовальная в первые 3-4 года, затем становится компактной широкоовальной. Возбудимость почек и побегообразовательная способность средние. Тип плодоношения смешанный. Лучшие опылители: Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес. В плодоношение на среднерослом подвое вступает с четвертого года после посадки, на карликовом – с 2-х лет.

Урожайность высокая – свыше 70 т с га 6-летних деревьев. Зимостойкость высокая, до -35°С. Паршой поражается слабо.

Яблоня Коваленковское

Яблоня Коваленковское – сладкоплодный сорт родом из Белоруссии. Был выведен в результате свободного опыления сорта Лафрам. Назван в честь одного из авторов этой селекции. Имеет и другое название – Красное сладкое. Является скороплодным сортом. Вступает в плодоношение на 2-4 год от момента высаживания молодого деревца.

Яблонька этого сорта обладает средней силой роста, ее относят к быстрорастущим. Крона дерева привлекательно округлая, густооблиственная, средней загущенности. Ветки мощные, присутствует некоторая искривленность. Окраска коры коричневая с глянцем. Молодые веточки темно-красные. Листья темно-зеленые, средних размеров, эллиптические. Цветение яблони раннее.

Плоды сорта Коваленковское округлой одномерной формы, достаточно крупные по размеру. Средний вес одного яблока примерно составляет 150-180 г. Но бывают и крупнее – чуть более 200 г. По окраске плоды светло-зеленые с насыщенным красным румянцем, который может быть размыт по поверхности яблока так, что основной фон становится почти не виден. Цвет плодов зависит от их расположения на дереве. В хорошо освещенных местах румянец на яблоках проявляется сильнее.

Мякоть плода мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, белого цвета. Яблоки с выраженным ароматом, сладкие по вкусу, но без приторности. Кислинка в них, даже едва ощутимая, не чувствуется. Длительному хранению не подлежат. Очень хороши они в свежем виде. Отлично подойдут и для любых видов переработки.

Яблоня Коробовка

Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные, сравнительно поздно вступают в плодоношение.

Побеги темно-бурые. Листья среднего размера или довольно мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, почти не сложенные или со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные. Край листа ровный с крупными зубцами. Основание листа округлое. Черешки тонкие. Прилистники мелкие, узкие, ланцетовидные.

Плоды мелкие, часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Кожица тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Воронка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, с сильно вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Чашечка непропорционально крупная по отношению к величине плода. Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. Урожайность умеренная. Съемная зрелость в Орловской области наступает в первых числах августа. Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Зимостойкость очень высокая. К парше плодов сорт сравнительно устойчив.

Яблоня декоративная Ола

Деревце до 4,5 метров высотой, с круглой, ажурной кроной. Листья блестящие, зеленого цвета, в период распускания с пурпурным оттенком. Обильно цветет в мае розовыми крупными цветками. Плоды небольшие, до 3 см в диаметре, красно-багряного цвета, остается на дереве до поздней осени, придавая растению особую декоративность.

Требовательна к составу почвы, предпочитает влажные и умеренно влажные почвы, совершенно не переносит заболоченных мест. Солнцелюбива, переносит полутень. Морозостойкая и ветроустойчивая. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Ранней весной молодые деревья желательно обрезать для стимуляции цветения и формирования кроны.

Является одним из самых красивейших современных сортов. Декоративна необыкновенно изящной, ажурной кроной, которая весной покрыта шапкой крупных розовых цветков с чудесным ароматом.

Читайте также:  Как хранить сушёные яблоки: способы и особенности длительного хранения в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию